2024年01月18日
第02版:要聞 PDF版

跟黨走 不拐彎 不掉隊(周口紅色故事匯)

——周口最早農村黨支部創建者張仁甫的故事

周口最早的農村黨支部誕生地(資料圖)。

□記者 王錦春 張猛 黃佳

開欄的話

周口是具有光榮傳統的革命老區,許多共產黨人和仁人志士,拋頭顱、灑熱血,鐵骨忠魂,義薄云天,譜寫了輝煌壯麗的歷史篇章,留下了許多可歌可泣的紅色故事。為講好周口紅色故事,傳承周口紅色文化,本報記者走進紀念館、革命舊址,實地采訪革命英烈的后人、知情者、研究者,從大量資料、普通事跡中選取典型的場面、情節,講述最準確、最動人的紅色故事。即日起,本報推出《周口紅色故事匯》專欄,把精彩的周口紅色故事呈現給廣大讀者。同時,龍都網、周道客戶端、周口日報視頻號等周口日報融媒體平臺,同步推出《周口紅色故事》系列視頻。敬請關注。

在西華縣奉母鎮崗張村,有一座普通的農家小院,它見證了一段波瀾壯闊的革命斗爭史。1927年10月,在一片白色恐怖中,共產黨員張仁甫在這里建立了周口最早的農村黨支部,點燃了豫東農村革命的“星星之火”。

1927年8月,在外地讀書的共產黨員張仁甫,回到家鄉西華縣崗張村,開展農民運動。

按照上級黨組織的安排,張仁甫在村里先后發展10多人加入中國共產黨。在他的家里,建立了崗張村黨支部和農民協會,張仁甫任黨支部書記、農民協會負責人。

張仁甫帶領農民打土豪、分田地,農民運動轟轟烈烈。很快,崗張村的“星星之火”便點燃了周邊村莊農民的革命熱情。這些地方也相繼建立了黨支部和農民協會,革命的星火形成燎原之勢。

1931年,由于叛徒出賣,張仁甫被國民黨反動派抓進監獄。在獄中,張仁甫雖被折磨得死去活來,但始終沒有吐露一點黨的機密。5年后,他出獄時,已經奄奄一息。

家人終于盼回了張仁甫,看到他被摧殘得不像個人樣,都希望他能在家里好好養護身體。誰料想,與黨組織失去聯系的張仁甫,很快就踏上尋找黨組織之路。他說:“找不到黨,就像沒有娘的孩子一樣?!?/p>

在多年的革命生涯中,張仁甫有一個堅定的信念:共產黨是窮人的黨,是真心幫窮人的。跟黨走,準沒錯。

張仁甫常年從事革命活動,國民黨反動派把他列為“頭號通緝犯”,叫囂“挖地三尺,也要抓到張仁甫”。張仁甫的家人也是敵人的抓捕對象,不得不長期東躲西藏。一家人改名換姓,經常在親戚家、村外破廟里睡覺。

張仁甫與家人相見的日子很少。他的小兒子有一次問媽媽:“別的小伙伴都有爸爸,我怎么沒有,咱也攢錢買個爸爸吧!” 媽媽無言以對,只能暗自流淚。

遠離家人的張仁甫,一刻也沒有閑著,為了讓更多老百姓過上好日子,他一直在戰斗。解放戰爭時期,張仁甫任人民政府縣長,開展土地改革、剿匪反霸工作。中華人民共和國成立后,他回顧自己的經歷時說:“我這一生,跟黨走,不拐彎,不掉隊,問心無愧?!?/p>

90多年前,周口最早的農村黨支部在這座小院成立,它見證了中國共產黨人不忘初心、踐行使命的光輝歷程。

這座普通的小院,歷經百年風雨滄桑,如今仍在講述著中國革命的故事。②19

2024-01-18 ——周口最早農村黨支部創建者張仁甫的故事 1 1 周口日報 content_224554.html 1 跟黨走 不拐彎 不掉隊(周口紅色故事匯) /enpproperty-->
xxxxx爽日本护士自慰