2024年02月06日
第01版:要聞 PDF版

奮力譜寫中國式現代化建設周口實踐新篇章 以優異成績獻禮中華人民共和國成立75周年

周口市五屆人大二次會議勝利閉幕

張建慧講話 通過關于政府工作報告的決議等六項決議 選舉市五屆人大常委會秘書長、委員,市中級人民法院院長

2月5日下午,周口市第五屆人民代表大會第二次會議圓滿完成各項議程后勝利閉幕。記者 王映 攝

本報訊 (記者 王艷 劉昂) 2月5日下午,周口市第五屆人民代表大會第二次會議圓滿完成各項議程后勝利閉幕。

大會主席團常務主席張建慧、柳波、吳剛、路培果、閆立超、程新華、劉建中、楊雪芹、孫鴻俊、田林、祁永亮、張繼宏在主席臺前排就座。吳剛主持會議。

吉建軍、牛越麗、張桂英、趙錫昌、王少青、馬劍平、王宏武、皇甫立新、吳兵在主席臺就座。

湯維政、秦勝軍、張元明、梁建松、劉穎、孔陽、閆淑娟、趙萬俊、李寧、李應權、任哲、岳新坦、程若光、宋力、劉漢瑜、馬龍、許晗靜、余本海、劉士欣、李清臣、蘇宇在主席臺就座。

在主席臺就座的還有大會主席團其他成員。

會議應出席代表637名,出席會議代表603名,符合法定人數。

下午3時,大會開始。會議依次表決通過了周口市第五屆人民代表大會第二次會議關于政府工作報告的決議、關于周口市2023年國民經濟與社會發展計劃執行情況和2024年計劃的決議、關于周口市2023年預算執行情況和2024年預算的決議、關于周口市人大常委會工作報告的決議、關于周口市中級人民法院工作報告的決議、關于周口市人民檢察院工作報告的決議;表決通過了《周口市人民代表大會議事規則》。

會議表決通過了總監票人、監票人名單。根據大會選舉辦法,會議進行選舉事項。根據計票結果,張繼宏當選周口市第五屆人民代表大會常務委員會秘書長,毛立營、呂國平、羅桂平當選周口市第五屆人民代表大會常務委員會委員,馬龍當選周口市中級人民法院院長。會議表決通過了周口市第五屆人民代表大會教育科學文化衛生、財政經濟、監察和司法委員會主任委員名單。

隨后,新當選的國家工作人員進行了憲法宣誓。

市委書記張建慧在講話中指出,剛剛過去的2023年,是我市高質量發展取得突破性進展的一年,是夯基壘臺、攻堅克難、奮發有為的一年。一年來,在中央、省委的堅強領導下,市委團結帶領全市上下,錨定目標、真抓實干,黨的二十大精神落地落實,主題教育扎實開展,“十大戰略”三年行動計劃碩果累累,中國式現代化建設周口實踐邁出堅實步伐。今天的周口,經濟社會邁入高質量發展快車道,綜合實力持續增強,創新成果不斷顯現,現代產業體系更加完善,率先建成農業強市加快推進,城鄉面貌美麗蝶變,港航優勢加速釋放,樞紐經濟蓬勃發展,民生保障扎實有力,社會事業全面進步,黨的建設不斷加強,干事創業激情高漲,處處呈現出“奮勇爭先、更加出彩”的壯美畫卷。

張建慧強調,2024年是中華人民共和國成立75周年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年,也是實施“十大戰略”三年行動計劃的沖刺收官之年。這次市人代會,把市委五屆五次全會暨市委經濟工作會議部署轉化為全市人民的共同意志,發出了譜寫中國式現代化建設周口實踐新篇章的響亮號召。要錨定“兩個確?!?,加快實施“十大戰略”三年行動計劃,統籌推進“十大建設”,只爭朝夕、奮發有為。要在創新引領高質量發展、打造區域創新高地上奮發有為,奮力做強現代化周口建設的動力引擎;在構建現代產業體系、打造特色鮮明的先進制造業生產基地上奮發有為,奮力夯實現代化周口建設的產業支撐;在率先建成農業強市、全面推進鄉村振興上奮發有為,奮力厚植現代化周口建設的亮麗底色;在加快建設國家內河航運樞紐、推動臨港經濟跨越發展上奮發有為,奮力彰顯現代化周口建設的獨特優勢;在加快構建現代物流體系、加速釋放交通區位優勢上奮發有為,奮力暢通現代化周口建設的經濟血脈;在構建全域空間發展格局、推動城鄉融合高質量發展上奮發有為,奮力激活現代化周口建設的潛力活力;在擦亮“道德名城、魅力周口”文化標識、推動文旅文創融合發展上奮發有為,奮力彰顯現代化周口建設的文化魅力;在增進民生福祉、推動社會事業全面進步上奮發有為,奮力提升現代化周口建設的質感溫度;在守牢安全底線、建設更高水平平安周口上奮發有為,奮力營造現代化周口建設的良好環境。

張建慧強調,要堅持以黨建“第一責任”引領和保障發展“第一要務”,不斷完善黨總攬全局、協調各方的制度體系,堅定樹牢以實干立身、憑實績說話的鮮明導向,持續強化實的作風、提升干的能力、務求好的成效,努力形成干部敢為、地方敢闖、企業敢干、群眾敢首創的生動局面,全面匯聚起現代化周口建設的強大合力。

張建慧強調,全市各級黨委要切實加強和改進黨對人大工作的全面領導,一如既往地支持人大及其常委會依法行使職權,推動人大工作高質量發展。全市各級人大及其常委會要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,圍繞中心、服務大局,切實做好立法、監督、代表等工作。各位人大代表要倍加珍惜榮譽,認真履職盡責,積極在現代化周口建設的火熱實踐中實現個人價值、展現時代風采。

張建慧強調,新春佳節即將到來,要積極防范應對低溫雨雪冰凍天氣,強化突發險情應對處置,保障交通運輸安全通暢,最大限度減少雨雪帶來的不利影響。要全力維護社會安全穩定,積極防范危險化學品、建筑施工、道路交通等重點行業領域安全隱患風險,加強煙花爆竹安全管理,做實做細大型群眾性節慶活動安全防范。要認真做好節日服務保障,統籌抓好市場供應、民生保障、走訪慰問、幫扶救助、春運管理等春節期間各項工作,確保全市人民度過一個安樂祥和、順心如意的新春佳節。

張建慧號召,讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,全面貫徹黨的二十大精神,深入落實省委各項決策部署,在市委的堅強領導下,錨定目標、奮發有為,以“人一之、我十之”的競進狀態和“一天當作兩天用”的奮進姿態,奮力譜寫中國式現代化建設周口實踐新篇章,以優異成績獻禮中華人民共和國成立75周年。

大會在莊嚴的國歌聲中閉幕。①7

2024-02-06 張建慧講話 通過關于政府工作報告的決議等六項決議 選舉市五屆人大常委會秘書長、委員,市中級人民法院院長 奮力譜寫中國式現代化建設周口實踐新篇章 以優異成績獻禮中華人民共和國成立75周年 1 1 周口日報 content_226474.html 1 周口市五屆人大二次會議勝利閉幕 /enpproperty-->
xxxxx爽日本护士自慰