2024年02月07日
第01版:要聞 PDF版

張建慧在五屆市紀委四次全會上強調

扛穩全面從嚴治黨政治責任 持之以恒推進正風肅紀反腐

吉建軍出席

本報訊(記者 王艷) 2月6日,中國共產黨周口市第五屆紀律檢查委員會第四次全體會議召開,深入學習貫徹習近平總書記關于黨的自我革命的重要思想,全面貫徹二十屆中央紀委三次全會特別是習近平總書記重要講話精神,落實十一屆省紀委四次全會部署,推動全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗斗爭向縱深發展,為推進中國式現代化建設周口實踐提供堅強保障。市委書記張建慧出席會議并講話。市長吉建軍出席會議。省紀委監委有關負責同志到會指導。

張建慧指出,過去的一年,在中央、省委的堅強領導下,市委扛穩抓牢管黨治黨政治責任,扎實開展主題教育,堅定落實全的要求、嚴的基調、治的理念,加快推進清廉周口建設,推動全面從嚴治黨向縱深發展,有力引領和保障中國式現代化建設周口實踐邁出堅實步伐??隙ǔ煽兊耐瑫r要清醒認識到,黨風廉政建設和反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,要以永遠在路上的堅韌和執著,持續落實全面從嚴治黨戰略方針,縱深推進正風肅紀反腐,在新的趕考路上交出過硬答卷。

張建慧要求,要深刻領會“九個以”實踐要求,始終把牢自我革命的正確方向。要學深悟透習近平總書記關于黨的自我革命的重要思想,聚焦“為什么”“是什么”“怎么干”,深刻領會“九個以”的時代背景、內在邏輯和“怎樣推進自我革命”的實踐要求,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署和省委要求上來,進一步增強縱深推進全面從嚴治黨的自覺性、堅定性,發揚徹底的自我革命精神,奮力開創全面從嚴治黨新局面。

張建慧強調,要深化標本兼治、系統施治,下大力氣鏟除腐敗問題產生的土壤和條件。要堅持加強黨的領導,有力推動組織實施。各級黨委(黨組)要扛穩全面從嚴治黨主體責任,“一把手”要切實履行好第一責任人責任,紀委監委作為專責機關要主動擔起責任,各職能部門要堅持高效協同,堅決打贏反腐敗斗爭攻堅戰持久戰。

要始終保持高壓態勢,精準懲治腐敗問題。堅決懲治政商勾連腐敗、重點領域腐敗、群眾身邊的“蠅貪蟻腐”,以更大力度清除存量、遏制增量,保持利劍高懸的強大震懾。

要嚴格規范權力運行,阻斷腐敗滋生蔓延。完善權力運行機制,發揮基層紀檢部門作用,提升派駐監督效能,努力實現與紀檢監察機關線索聯商、案件聯查、問題聯辦。

要健全完善制度機制,提升反腐治理效能。緊盯公權力運行的各個環節,持續加強對“關鍵少數”監督,加強對新型腐敗和隱性腐敗問題處置,做好案件查辦“后半篇文章”,從根子上阻斷腐敗滋生蔓延。

要堅決斬斷“圍獵”鏈條,加大行賄懲治力度。精準打擊行賄行為,切實提高行賄成本,注重發揮綜合效應,增強打擊行賄的精準性、有效性。

要堅持激濁揚清并舉,持續凈化政治生態。嚴明政治紀律和政治規矩,樹好選人用人導向,持續激勵擔當作為,堅決做到以上率下,促進政治生態山清水秀。

要加強廉潔文化建設,營造崇廉拒腐風尚。深入挖掘我市優秀廉潔文化,堅持黨性黨風黨紀一起抓,著力打造廉潔文化品牌,注重家庭家教家風建設,自覺抵制腐敗、杜絕腐敗、遠離腐敗。

張建慧強調,紀檢監察機關要切實鞏固拓展主題教育和教育整頓成果,進一步筑牢政治忠誠,加強規范化、法治化、正規化建設,努力做遵規守紀的標桿、自我革命的表率,打造讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的紀檢監察鐵軍。

市委常委、市紀委書記、市監委主任張桂英主持會議,并代表市紀委常委會作題為《以自我革命精神縱深推進全面從嚴治黨 為推動中國式現代化建設周口實踐提供堅強保障》的工作報告,對全市紀檢監察工作進行具體部署。

會議以視頻會議形式召開。市行政中心綜合辦公樓和各縣(市、區)設分會場。

市級領導同志出席會議。五屆市紀委委員,省紀委監委駐周口市紀檢監察員,市直及省駐周有關單位、市管企業、高校、醫院主要負責同志,各縣(市、區)、各功能區負責同志等參加會議。①7

2024-02-07 吉建軍出席 張建慧在五屆市紀委四次全會上強調 1 1 周口日報 content_226624.html 1 扛穩全面從嚴治黨政治責任 持之以恒推進正風肅紀反腐 /enpproperty-->
xxxxx爽日本护士自慰